» » Технология выращивания карпа
22.02.2018
Технология выращивания карпа

Технология выращивания карпа

Технология выращивания карпа. Схема производственных процессов. Содержание производителей и ремонтного молодняка. Получение потомства (нерест в прудах. Выращивание сеголетков. Зимовка сеголетков. Выращивание товарной рыбы (двухлетков. 3.1. Содержание производителей и ремонтного молодняка. Содержание производителей карпа включает следующие производственные процессы. облов зимовальных прудов. весенний учёт и бонитировку. преднерестовое содержание производителей. содержание производителей в летних маточных прудах. облов летних прудов, осенний учет производителей. содержание производителей в зимовальных прудах. Производителей и ремонтный молодняк карпов выращивают в специальных маточных прудах при относительно невысокой плотности посадки с кормлением дополнительно вносимыми кормами. Заполнение прудов годовиками производят в конце марта – начале апреля, сразу после вскрытия пруда ото льда. Для получения потомства рекомендуется использовать самок не ранее чем в шестилетнем возрасте, а самцов – начиная с пятилетнего возраста и не старше 10-11 лет, так как потомство от молоди и старых производителей характеризуется более низкими рыбоводными показателями. Особи, имеющие какие-либо уродства, а также повреждения, следует выбраковывать. Кроме основного стада производителей в хозяйстве необходимо содержать запасное стадо, запас производителей должен составлять 100%. Согласно инструкции в хозяйстве ежегодно заменяется 25% основного стада производителей. Для их замены в хозяйстве выращивается ремонтный молодняк, причем в одном пруду можно содержать две возрастные группы с разницей в возрасте не менее двух лет, например двухлетков и четырехлетков. Для отбора в маточное стадо лучших особей количество рыб в ремонтном стаде должно быть больше, чем число выбракованных производителей. Облов зимовальных прудов. Облов зимовальных прудов с производителями карпа проводят при прогреве воды до 14-15?С. После спуска воды из прудов производителей отлавливают с помощью рукавов и помещают по 1-2 шт. в носилки с периодически сменяемой водой или грузят в транспорт для перевозки. Соотношение воды и рыбы при перевозке не должно быть ниже 0:1. Длительность перевозки не более 30 минут. Весенний учет и бонитировка. При учете подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. Обследование рыб проводят обязательно в присутствии ихтиопатолога, который устанавливает клиническое состояние рыб, рекомендует методы проведения профилактических и лечебных мероприятий. По результатам учета и ихтиопатологического обследования составляют акт. В период бонитировки производителей делят на качественные группы. Самок делят на 3 класса. 1-й класс – лучшие по экстерьеру, с хорошо выраженными половыми признаками; 2-й класс – самки с менее выраженными половыми признаками, а так же впервые созревающие; 3-й – имеющие травмы и уродства. Самцов подразделяют на два класса: 1-й класс – рыбы среднего возраста (5-7-годовалые) с текучей спермой и хорошим экстерьером; 2-й класс – остальные самцы, они остаются в резерве. Преднерестовое содержание производителей. Для преднерестового содержания производителей используют небольшие по площади (0,1-0,2 га) пруды глубиной до 2 м или зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт./га, самцов – 500 шт./га. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру и содержание кислорода. Данные записывают в журнал. Производителей начинают кормить сразу после прогрева воды до 8-10?С. Для преднерестового кормления производителей используют кормосмеси с содержанием 26-30% протеина и включением в их состав витаминно-минерального премикса (16-80, РГМ-5В и др.). Рекомендуется также подкармливать рыб проросшим ячменем, что благоприятно сказывается на их подготовке к нересту. В зависимости от температуры воды ежесуточный расход корма составляет 0,5-3% массы рыб. При температуре воды выше 18?С (при утреннем измерении) производителей карпа переводят из преднерестовых прудов в нерестовые. Самок взвешивают для последующего определения массы выметанной икры. Содержание производителей в летних маточных прудах. Самцов и самок в летних маточных прудах содержат раздельно. Плотность посадки производителей в летние маточные пруды составляет: самок – 100-200 шт./га, самцов -150-300 шт./га. Такие плотности посадки позволят обеспечить нормальный прирост массы тела: у самок он должен быть не менее 1,2-1,3 кг (в южных районах – 1,5-2 кг. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода, данные записывают в журнал. Ежедневно производителей кормят 1-2 раза полноценными комбикормами (смеси индекса ПК-110), через 3-4 часа после раздачи корма проверяют на кормовых точках степень поедаемости корма. Ежедневно контролируют расход воды в прудах. Один раз в месяц
Электрооборудование
Шифер, культурный камень, плитка стены, плитка кирпича, естественный камень, Kldc014
шифер, культурный камень, плитка стены, плитка кирпича, естественный камень, Kldc014. Описание..
Чем хороша декоративная облицовочная плитка под камень
Все о мраморе и граните Статьи Чем хороша декоративная облицовочная плитка под камень. Чем хороша..
Чем покрасить камень
Чем покрасить камень. Еще совсем недавно рынок искусственных, т.е. не природных, не настоящих..

Ландшафтный дизайн
Эксперты назвали самые дорогие стартапы в мире
Эксперты назвали самые дорогие стартапы в мире
Эксперты назвали самые дорогие стартапы в мире. Об этом 25 января 2017 года сообщает..