» » Технология выращивания карпа
22.02.2018
Технология выращивания карпа

Технология выращивания карпа

Технология выращивания карпа. Схема производственных процессов. Содержание производителей и ремонтного молодняка. Получение потомства (нерест в прудах. Выращивание сеголетков. Зимовка сеголетков. Выращивание товарной рыбы (двухлетков. 3.1. Содержание производителей и ремонтного молодняка. Содержание производителей карпа включает следующие производственные процессы. облов зимовальных прудов. весенний учёт и бонитировку. преднерестовое содержание производителей. содержание производителей в летних маточных прудах. облов летних прудов, осенний учет производителей. содержание производителей в зимовальных прудах. Производителей и ремонтный молодняк карпов выращивают в специальных маточных прудах при относительно невысокой плотности посадки с кормлением дополнительно вносимыми кормами. Заполнение прудов годовиками производят в конце марта – начале апреля, сразу после вскрытия пруда ото льда. Для получения потомства рекомендуется использовать самок не ранее чем в шестилетнем возрасте, а самцов – начиная с пятилетнего возраста и не старше 10-11 лет, так как потомство от молоди и старых производителей характеризуется более низкими рыбоводными показателями. Особи, имеющие какие-либо уродства, а также повреждения, следует выбраковывать. Кроме основного стада производителей в хозяйстве необходимо содержать запасное стадо, запас производителей должен составлять 100%. Согласно инструкции в хозяйстве ежегодно заменяется 25% основного стада производителей. Для их замены в хозяйстве выращивается ремонтный молодняк, причем в одном пруду можно содержать две возрастные группы с разницей в возрасте не менее двух лет, например двухлетков и четырехлетков. Для отбора в маточное стадо лучших особей количество рыб в ремонтном стаде должно быть больше, чем число выбракованных производителей. Облов зимовальных прудов. Облов зимовальных прудов с производителями карпа проводят при прогреве воды до 14-15?С. После спуска воды из прудов производителей отлавливают с помощью рукавов и помещают по 1-2 шт. в носилки с периодически сменяемой водой или грузят в транспорт для перевозки. Соотношение воды и рыбы при перевозке не должно быть ниже 0:1. Длительность перевозки не более 30 минут. Весенний учет и бонитировка. При учете подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. Обследование рыб проводят обязательно в присутствии ихтиопатолога, который устанавливает клиническое состояние рыб, рекомендует методы проведения профилактических и лечебных мероприятий. По результатам учета и ихтиопатологического обследования составляют акт. В период бонитировки производителей делят на качественные группы. Самок делят на 3 класса. 1-й класс – лучшие по экстерьеру, с хорошо выраженными половыми признаками; 2-й класс – самки с менее выраженными половыми признаками, а так же впервые созревающие; 3-й – имеющие травмы и уродства. Самцов подразделяют на два класса: 1-й класс – рыбы среднего возраста (5-7-годовалые) с текучей спермой и хорошим экстерьером; 2-й класс – остальные самцы, они остаются в резерве. Преднерестовое содержание производителей. Для преднерестового содержания производителей используют небольшие по площади (0,1-0,2 га) пруды глубиной до 2 м или зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт./га, самцов – 500 шт./га. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру и содержание кислорода. Данные записывают в журнал. Производителей начинают кормить сразу после прогрева воды до 8-10?С. Для преднерестового кормления производителей используют кормосмеси с содержанием 26-30% протеина и включением в их состав витаминно-минерального премикса (16-80, РГМ-5В и др.). Рекомендуется также подкармливать рыб проросшим ячменем, что благоприятно сказывается на их подготовке к нересту. В зависимости от температуры воды ежесуточный расход корма составляет 0,5-3% массы рыб. При температуре воды выше 18?С (при утреннем измерении) производителей карпа переводят из преднерестовых прудов в нерестовые. Самок взвешивают для последующего определения массы выметанной икры. Содержание производителей в летних маточных прудах. Самцов и самок в летних маточных прудах содержат раздельно. Плотность посадки производителей в летние маточные пруды составляет: самок – 100-200 шт./га, самцов -150-300 шт./га. Такие плотности посадки позволят обеспечить нормальный прирост массы тела: у самок он должен быть не менее 1,2-1,3 кг (в южных районах – 1,5-2 кг. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода, данные записывают в журнал. Ежедневно производителей кормят 1-2 раза полноценными комбикормами (смеси индекса ПК-110), через 3-4 часа после раздачи корма проверяют на кормовых точках степень поедаемости корма. Ежедневно контролируют расход воды в прудах. Один раз в месяц
Электрооборудование
Чем лучше выложить двор: плиткой или декоративным камнем?
Чем лучше выложить двор: плиткой или декоративным камнем. А я бы травкой засадил. Знаете, таким..
Чем и как обложить камин: плитка, кирпич, камень
Чем и как обложить камин: плитка, кирпич, камень. Обогревательная функция камина – не самая..
Цокольная плитка под камень: характеристики и способ монтажа
Цокольная плитка под камень: характеристики и способ монтажа. В современном строительстве при..

Ландшафтный дизайн
Уборка после ремонта и строительства
Уборка после ремонта и строительства
Уборка после ремонта и строительства. После ремонтно-строительных работ любое..